«Совсем скоро я пожалею, что не поддался всеобщему сумасшествию по световым мечам. Мысль снова отыскать эту обладательницу весёлых носков, круглых щёк и чувства юмора, вызывающего неодобрительные взгляды престарелых собачниц, придёт ко мне многим позже, и всё, что у меня будет тогда – это имя, которое даже у непросвещенного человека вызвало стойкую ассоциацию со знаменитой вселенной. На уровне секундного «А, это похоже на чёт из оттуда, как его, ну этот фильм, да?», что уже пару часов спустя начисто вылетит из головы, равно как и его хозяйка.
Мне было проще признать, что я действительно поехал, чем допустить мысль о том, что девчонка с небесным именем и крутой фамилией крутого техасского рейнджера может оказаться в своём уме.
Лишь месяцы спустя, настроившись на волну примерного поведения, которого от меня ждали, и начав осваивать искусство заталкивания таблеток за щеку на профессиональном уровне, я к нему вернусь. Тогда же я добавлю приличное количество баллов к уровню моего помешательства, когда на редких свиданиях с родными начну требовать перечислить мне имена героев киносаги. Это казалось невероятно важным, и первое, что я сделал по возвращении домой – включил «Звездные войны».
Скайуокер, мать его!
Смотреть дальше я не стал: тогда попытки творцов кинематографа в фантастику начали казаться нелепыми. К тому, чтобы отправиться на поиски мисс Уокерскай, я пришёл ещё нескоро, зато, зная имя, я смог наконец быть уверен в том, что всё происходившее – не помутнение рассудка после сотрясения, а происходило на самом деле. По крайней мере, она существует.»
- Непременно, - отозвался Хэйс, довольный тем, что шутка, как бы некстати ни звучала, была принята нормально. И даже получила ответ. Признаться, он ждал в лучшем случае молчания, поскольку шутка всё-таки была далеко за гранью личного пространства незнакомого человека, в которое своим комментарием журналист беспардонно влез. И, хотя, встретив непонимание, он бы ничего не потерял, Мэтт слишком любил нравиться людям. И не очень любил, когда кто-то считал его заносчивым, самовлюблённым нахалом, хотя порой это было справедливо.
Например, сейчас. Неизвестно, что там происходило в блондинистой голове хозяйки квартиры, однако то, что она едва ли чувствовала себя комфортно, было видно сразу. Прикидывает, успело ли выветриться свидетельство вчерашнего веселья? Типичное женское «Я не накрашена»? Или действительно просто маленький законченный социофоб, критично оценивающий каждое своё слово при незнакомом человеке и искренне считающий, что до любого его действия кому-то есть дело? Как бы то ни было, чужая неуверенность дала Хэйсу почувствовать себя хозяином положения даже на пороге чужого жилища. И занимался он ровно тем же, чем и девушка. Только последняя всё-таки вспомнила о рамках приличия, в конце концов переключив внимание на темноту коридора, а журналист – нет. Если быть точнее, Мэтт о них и не забывал, но не считал нужным их соблюдать. К тому же, быстро поняв, что на продуктивное общение по делу она не настроена и, уже решив, в случае необходимости зайти к ней позже, находил забавной неуверенность девчонки. Поэтому взгляд, не сходивший с лица собеседницы, стал чуть ли не демонстративным.
А вот видимо родители девушки хорошо постарались для того, чтобы их дочь как можно чаще испытывала эту самую неловкость, особенно во младшем возрасте. Сочетание имени и фамилии вызвали в Мэтте какие-то ассоциации, но у него ушло несколько секунд на то, чтобы понять, с чем они связаны. Вроде бы, серия должна была выйти раньше, чем могла родиться Скай? К сожалению, знания о «Звёздных войнах» у Мэттью заканчивались на фразе «Люк, я твой отец» и мотиве имперского марша, поэтому Хэйс даже не пытался подыскать что-то остроумное в ответ, решив не говорить глупостей, сойдя за умного.
Или нет.
- Красивое имя, Скай Уокер, - сказал он, сделав паузу между именем и фамилией девушки как можно меньше. Но в то же время совсем без издёвки. Наверняка, та успела уже устать от подобных искромётных острот за все свои примерно двадцать с чем-то лет. Так что фраза сошла бы за банальный комплимент авторства члена общества Лишённых фантазии неудачников, если Уокер сама не начнёт искать в ней то самое, что должно было уже набить оскомину.
Попытку Скай тактично отфутболить его к соседу снизу Мэтт принял без особого энтузиазма. Конечно, престарелые шпионы хорошо впитывали информацию обо всём (и, особенно, всех) подряд. Но у Хэйса были серьёзные сомнения на счёт того, что Чада из квартиры снизу хоть что-то могло связывать с девочкой из соседней квартиры жилища мисс Уокер. Ну, кроме уверенности в том, что над ним живёт особа не слишком твёрдых моральных устоев и приличного поведения, по совместительству – повод поворчать в любой момент вслед или на гудящую в ночи квартиру над своей. В первую очередь Хэйс рассчитывал всё-таки на помощь ближайших соседей. Но наводку запомнил. На очень всякий случай. А дослушать о Чаде, чья слава удивительным образом дошла даже до той, что здесь всего неделю, ему не пришлось.
За разворачивающейся драмой в квартире, стены которой Мэтт покинул несколько минут назад, журналист наблюдал с куда большим интересом, нежели слушал слабую попытку отправить его куда подальше. Видимо, такие проблемы здесь – дело обычное, что неудивительно, учитывая то, что дом стоял буквально на добром слове. Оставалось только догадываться, в какой раз бедняга Шон прибегает сюда, поскольку миссис Бланш уже обращалась к нему просто по имени.
С невозмутимым видом журналист переводил взгляд с одного участника происходящего на другого. Подобные спонтанные ситуации частенько дают понять, кто на самом деле перед тобой. Заметив, что потоки воды из квартиры уже подбираются к нему, Хэйс сделал шаг назад, пропуская грязную воду дальше по коридору, тихо хмыкнув над шуткой Уокер.
Надо же, у неприветливого социофоба с похмелья есть чувство юмора?
- Спасибо, - небрежно потерев подбородок, покрытый трёхдневной щетиной, сказал Мэттью, когда дверь квартиры закрылась, скрыв за собой напротив оставшуюся недовольной миссис Бланш, - Хорошо, узнаю у него. Я ещё позже зайду на случай, если вы что-нибудь вспомните, - добавил журналист и уже повернулся к лестнице, сделав шаг к уходящим вниз ступеням, но понял, что не может не.
- Ну или если не захочешь вымирать, соберёшься на Ковчег и не найдёшь тварь себе в пару, - лукаво улыбнувшись, поддел он Скай и, подмигнул девушке, отправился вниз, - Хорошего вечера, - надеясь, что она не обратит внимания нато, что Мэтт даже не спросил номер квартиры в которой проживает Чад, журналист, преодолев все лестничные пролёты, вышел на улицу.
Было несколько конкретных вещей, которые смутили его при общении с блондинкой. Когда она успела пообщаться с тем самым Чадом, к которому его отправила, если живёт тут буквально несколько дней? Или она настолько не хочет обсуждать происходящее тут, что придумала историю про старика-кутилу прямо на ходу? Или сильно преуменьшает свои знакомства с местными, о чём, кстати, сказало её общение с соседкой. «Опять трубу прорвало»? Значит, такой разговор уже был?
Ну или…
Или Скай просто напросто коротает вечера в компании Чада сама, а в свободное время занимается тем, что обсуждает с соседками-собачницами бытовые проблемы.
В общем, что-то в словах девушки было не так. Когда Хэйс, всю дорогу прокручивавший в памяти разговор с девчонкой, оказался в машине, он уже был точно уверен в том, что где-то его, мягко говоря, слегка дезинформировали. Может быть, и совсем немного, но зачем?
Серый «Дискавери» был заметен на стоянке возле пристанища плесени, сырости и гнилых труб примерно как костёр в поле ночью. К тому же, Мэтт не был уверен в том, что никто не решит проверить, отправился ли восвояси незваный гость. Заведя мотор, журналист выехал с парковки и отогнал машину к соседнему дому. Там внедорожник менее заметен не стал, но вне большого города – скажем так, его центральной части, – его можно было ставить, куда угодно, всё равно будет бросаться в глаза. Но на этот раз, что было ему не совсем свойственно, Хэйс надеялся, что никому он даром здесь не дался, чтобы обращать внимание, на чём он приехал, и уехал ли. Опустил сидение в полулежачее положение включил радио, посматривая в зеркало заднего вида на входную дверь дома, словно взявшегося расщеплять на атомы своих жильцов.
Всё равно собирался провести здесь пару ночей: из того, что ему удалось узнать, жильцы убегали к лучшей жизни именно в темное время суток. Очевидно, чтобы случайно не показать другим дорогу.